Интервью: почему BlackBerry – идеальный бизнес-смартфон?

автор Dmitry BB. Среднее время прочтения: почти 7 минут.

Бизнес – основной сегмент пользователей BlackBerry.

Так было с самого начала – с появлением первого устройства BlackBerry в 1997 году – и мы постоянно повторяли это в статьях. Но на этот раз мы приведем конкретный пример того, как BlackBerry помогает вести дела. Мы взяли интервью у одного из клиентов интернет-магазина BlackBerry Russia, который несколько месяцев назад приобрел BlackBerry Passport и любезно согласился поделиться впечатлениями от пользования аппаратом.

Наша рубрика «BlackBerry для всех!» затянулась и превратилась в настоящий марафон! В ней мы рассказываем, как смартфоны BlackBerry помогают справляться с повседневными задачами совершенно разным людям.

Другие статьи в рубрике:

Герой дня

Рабочие командировки – это мечта молодых профессионалов в разных сферах. Однако вскоре эта мечта оборачивается разочарованием: дипломат с бумагами и документами, сумка для ноутбука, портплед для костюма и свежих рубашек, если командировка предполагает несколько остановок в разных местах…Все это не так захватывающе, как казалось!

Герою нашего интервью часто приходится путешествовать по работе, и даже само интервью проходило с помощью Skype, пока он ждал своего рейса в Шереметьево. Знакомимся, это – Алексей И., заместитель руководителя одного из отделов крупной российской фирмы, занимающейся поставкой инновационного оборудования в business2business-секторе. В январе Алексей купил BlackBerry Passport в нашем магазине и согласился поделиться впечатлениями как представитель «целевой аудитории BlackBerry». В середине апреля Алексей вновь обратился к нам за смартфоном для своей помощницы и сказал, что все еще помнит об обещании и готов ответить на вопросы при условии сохранения частичной анонимности.

Разговор вышел содержательным.

blackberry - смартфон бизнесмена

BlackBerry Russia: Алексей, здравствуйте! Спасибо, что не забыли о нас!

Алексей: Добрый вечер! Простите, что не смог ответить на вопросы после покупки, было много дел.

BlackBerry Russia: Наверное, это даже к лучшему. Три с лишним месяца – более чем достаточный срок ,чтобы сполна оценить Blackberry. Чем Вы пользовались до него, и что повлияло на Ваше решение купить именно Passport?

Алексей: С BlackBerry я был знаком и раньше, у меня был, кажется, Bold, чей экран не выдержал удара об плиточный пол. Починить было негде, так что я просто «вытащил» из него все данные и забыл. С тех пор пользовался разными устройствами, последний – iPhone 5s. Меня не устраивала батарея и его «ограниченность» в плане удобных программ, но искать альтернативы было некогда. На новогодних праздниках я все же этим занялся и наткнулся на статью о Passport. Вспомнил свой старый Bold и решил – надо брать! Так мы и познакомились с вами.

Что привлекло…Ну, во-первых аккумулятор. Во-вторых, большой экран. Третье – физическая клавиатура, по которой я скучал. После покупки я обнаружил еще отличные функции самой системы BlackBerry, тот же BlackBerry Hub, которого не было на Bold… Так что теперь это мой основной телефон, а iPhone я использую как личный, только для связи с семьей и друзьями, больше ни на что он не годится, на мой взгляд.

BlackBerry Russia: Замечательно! Хорошо, что Вам нравится. Расскажите, как Passport помогает в деловых поездках.

Алексей: Обычно я летал с ноутбуком и портфелем с документами, если необходимо. Иногда обходился без бумаг, но с ноутбуком не расставался никогда. Мне часто приходится презентовать разные решения для наших партнеров, и всю информацию я хранил на нем. Пока я нахожусь в дороге или жду вылета, я просматриваю почту и занимаюсь мелкими, но важными делами с документами и отчетностью.

И вот однажды я попросту забыл ноутбук в кабинете. Время поджимало, и просить помощницу догнать меня по дороге в аэропорт было бессмысленно. В тот день я понял, что брать с собой ноутбук необязательно. Все нужные файлы были доступны на моем BlackBerry, я спокойно открыл их через почту в Docs to Go и весь полет не отрывался от него. Все рабочие моменты легко решаются, с большого экрана удобно читать, что нельзя сказать об iPhone, там он очень узкий, и клавиатура занимает половину пространства.

К тому же, я могу ответить на письмо везде, где есть покрытие мобильной сети. Искать споты с Wi-Fi не нужно. Ну и конечно же, это здорово экономит время: открыл сообщение – ответил – убрал телефон в карман. Не нужно запускать ноутбук, ждать загрузки, открывать почтовый клиент…Весь этот ритуал.

BlackBerry Russia: Вы теперь обходитесь совсем без ноутбука?

Алексей: Нет, я все еще беру его с собой, он все еще бывает нужен и удобен. Но часть функций, которые он выполнял, теперь выполняет Паспорт. Вообще, было так, что я взял ноутбук в четырехдневную командировку, но так им и не воспользовался. Я успевал завершить все задачи и ответить на все письма по пути на встречу и обратно в отель, так что даже не включил его по прибытию. Зато сходил в тренажерный зал и хамам в отеле.

BlackBerry Russia: Вы пользуетесь BlackBerry Blend?

Алексей: Да! Это как раз тогда, когда сажусь за ноутбук. В такие моменты я полностью погружаюсь в работу, и всякие отвлекающие факторы мешают мне. Я соединяю ноутбук и Паспорт, оставляю телефон заряжаться, и если приходит какое-то уведомление или сообщение, отвечаю сразу через Blend. Отвлекаться и тянуться к телефону не нужно, и постоянные уведомления не раздражают.

BlackBerry Russia: А что касается повседневной работы?

Алексей: Обычно мне нужно просматривать много документов, и иногда партнеры сами приезжают к нам. На встречах я уже не пользуюсь распечатками и планшетом, и тем более ноутбуком. Куча времени уходит на его загрузку и открытие файлов. С Passport это быстрее. Первое время на меня косились с непониманием, мол, с кем это он там переписывается во время встречи, но потом до всех дошло, что это не просто телефон.

:BlackBerry-Passport-купить:

BlackBerry Russia: Забавно! Алексей, скажите, какие черты BlackBerry Passport понравились Вам больше всего, и какие оказались наиболее полезными в применении?

Алексей: В первую очередь мой взгляд упал на физическую QWERTY-клавиатуру, которая на несколько порядков удобнее виртуальной, с которой ты выбираешь либо скорость набора, либо отсутствие опечаток. С «физикой» такой вопрос не встает. Чем больше я печатаю на Passport, тем быстрее у меня это получается. Еще мне нравится размер дисплея. Он широкий, и на нем удобно читать и искать информацию в сети. Несомненный плюс – батарея, которой хватает надолго. Даже с 15% зарядки я знаю, что могу спокойно завершить встречу и доехать до места, где заряжу телефон без риска остаться без связи. Ну и Паспорт не тормозит, когда открыто несколько программ, потому что аппаратные возможности у него топовые.

Я уже говорил про BlackBerry Hub, управление несколькими почтовыми ящиками без переключения – это отличное решение. И да, еще мне нравятся такие удобные настройки, когда телефон переходит в беззвучный режим или отклоняет звонок, если его перевернуть экраном вниз. Удобно на встречах и совещаниях.

BlackBerry Russia: Есть ли что-то, что не понравилось?

Алексей: Пожалуй нет. Я сразу подумал про размер, Passport очень широкий сам по себе, такая нестандартная «квадратная» форма. Но в итоге это не стало проблемой, я ношу его во внутреннем кармане пиджака, там он «сидит» отлично. В те моменты, когда я не на работе, он легко помещается в задний карман брюк.

Вообще, в смартфоне все хорошо, но не радует, что BES слабо распространен в России среди предприятий. Думаю, было бы неплохо подключить его у нас.

BlackBerry Russia: Согласны! В любом случае, будете знать к кому обратиться:-) Вы недавно купили еще один BlackBerry для своей помощницы. Это был Q10, правильно? Что мотивировало Вас на это?

Алексей: Где-то через месяц пользования Паспортом мне стало казаться, что остальные пользуются…примитивными, что ли…примитивными телефонами, на которых нет кучи функций, которые реально нужны. Мне нужно, чтобы моя помощница – Николь – была на связи 24 часа в сутки, и она отлично справляется, но ведь у нее есть своя жизнь помимо работы, и носить везде рабочий компьютер она не может. Пару раз ей надо было сначала добраться до компьютера ,чтобы отправить мне нужные документы, а это требовало времени. К тому времени я уже два с лишним месяца был с BlackBerry Passport, и невозможность решить рабочий вопрос моментально и на ходу мне показалась…странной, настолько я привык к мобильности. Я поймал себя на том, что испытываю раздражение и решил купить для Николь «служебный» BlackBerry. Так мы с Вами встретились вновь. Выбрал Q10 за физическую клавиатуру, как на Passport, но попроще в плане цены и характеристик.

:BlackBerry-Q10-купить:

BlackBerry Russia: Это улучшило решение рабочих вопросов?

Алексей: Да. Несомненно. Мы общаемся через BBM, в ее обязанности входит теперь перед уходом с работы переносить важные файлы на смартфон, чтобы по требованию отправить их мне. Дополнительно я требую шифровать данные на всякий случай, то же самое я делаю на своем телефоне, технология BlackBerry это позволяет.

(Алексей говорит о шифровке 256-битным ключом – одним из способов защитить информацию на BlackBerry, о которых мы писали раньше.)

BlackBerry Russia: Отлично! Рады, что Вы сделали правильный выбор. Напоследок еще два вопроса: как партнеры и коллеги отреагировали на ваш Passport и какую оценку Вы бы поставили смартфону?

Алексей: Любопытство, любопытство и еще раз любопытство. Всем было интересно, что за устройство я ношу с собой постоянно. Сами понимаете, интересно прежде всего из-за необычной для смартфона формы. Другой источник любопытства – моя возросшая продуктивность. Некоторые поначалу удивлялись, как можно так быстро отвечать на письма, и не верили, что я не сижу за ноутбуком в те моменты.
Как я говорил, некоторые отнеслись с непониманием, когда во время встречи я единственный за столом переговоров сидел без планшета/нетбука и без папки с бумагами, а смотрел в свой мобильник.

Что касается оценки…По пятибальной шкале я бы поставил десять. Честно говоря, я сам не ожидал, что смарфтон может увеличивать продуктивность и мобильность настолько. Даже сейчас я с вами беседую по скайпу через BlackBerry Passport.

BlackBerry Russia: Алексей, большое спасибо за то, что уделили нам время и ответили на наши вопросы. Желаем Вам успехов в делах, оставайтесь на правильной стороне!

Алексей: Я же обещал! Теперь я спокоен:-) Спасибо и вам, что все вовремя доставили! Удачи вашему делу!

Что тут еще добавить?

Энтузиазм Алексея И. поражает. Во время интервью сложилось впечатление, что он и его BlackBerry были созданы друг для друга. Несомненно, за такими людьми не только развитие российского бизнеса, но и рост спроса на BlackBerry. Кстати, этот рост уже стал заметен: если будет возможность, приглядитесь к пассажирам, ожидающим свой рейс в зоне бизнес-класса. В этих залах аэропортов все чаще можно увидеть смартфоны BlackBerry в руках людей в строгих костюмах и с небольшими портфелями. Для тех, кто часто путешествует по долгу службы, сложно найти более подходящий смартфон, чем BlackBerry Passport. А возможности, которые предлагает операционная система BlackBerry 10, будут востребованы как крупными руководителями, так и рядовыми функционерами большого или малого бизнеса.

О том, какие приложения стоит установить бизнесмену на свой BlackBerry, можно прочитать в другой статье из серии «BlackBerry для всех!»

лучшие бизнес-приложения для BlackBerry

comments powered by HyperComments