Интервью с Джоном Ченом временным CEO BlackBerry

автор BlackBerry Admin. Среднее время прочтения: около 4 минут.

Всего шесть недель назад BlackBerry и Fairfax объявили о предварительном финансовом соглашении. В руководстве BlackBerry решили, что продажа компании не была правильным решением для компании. Они теряют клиентов быстрее, чем это было раньше, а поиск покупателя по предварительным подсчетам может занять слишком много времени. Таким образом, продажа не лучший вариант выхода из сложившейся ситуации.

Выбранный новый курс не так грандиозен, но всё же несет в себе существенные изменения для BlackBerry. Джон Чен, бывший Генеральный директор Sybase, сменит Торстн Хейнса нынешнего Генерального директора BlackBerry. Prem Watsa (Fairfax) имеет решающий голос в Совете директоров поскольку имеет на счету компании миллиард долларов инвестиций.

«BlackBerry является знаковой компанией, и я не хочу, чтобы она была продана по искусственно заниженной цене, я хочу сохранить её в Канаде. Для компании сейчас наступили трудные времена. Создать финансовую стратегию, бизнес-стратегию, управление командой и толпой поклонников, которых BlackBerry имеет по всему миру — мы можем воплотить всё это в жизнь, подняв при этом реальную ценность компании для акционеров», Генеральный директор BlackBerry, John Chen

В статье Вы найдете перевод интервью с Джоном Ченом.

Вопрос: объявление о Вашем назначении застало нас врасплох. Мы задаемся вопросом, как давно был принят этот шаг? Были ли вы пользователем BlackBerry в течение многих лет, и, насколько тесно вы следили за историей BlackBerry все это время?

Джон: Я являюсь пользователем BlackBerry в течение довольно длительного времени, с той поры, когда это началось. Я не могу сказать конкретно в течении скольких лет, но это было давно, очень давно . И я не знаю, читали ли вы в моем блоге, я стал поклонником мобильных технологий с самых первых дней, когда все играли с компьютера, я играл с мобильного.

Это были самые первые дни становления. Большое количество людей не оценило его по достоинству, и он не привлек их внимания, но я счел его очень интересным.

В бизнесе мне пришлось пользовался всеми видами устройств. В Sybase мы создали много программного обеспечения, бизнес через BlackBerry RIM, Android устройств, устройств iPhone, и даже Linux. Единственный смартфоном, который я никогда не использовал, чтобы получить опыт работы это Palm, всеми остальными видами устройств я пользовался.

Вопрос: Что именно означает термин «промежуточный» генеральный директор с точки зрения времени ? Это три месяца, или я могу видеть Вас в 2 часа ночи в отеле Лобби-бар на BlackBerry World в 2015 году?

Джон: Титул временного генерального директора нужен для того, чтобы у меня появилась возможность взглянуть на управленческую команду и оценить наши бизнес-стратегии.

Одному не под силу организовать процесс и достигнуть успеха. У вас есть свои бизнес-стратегии, а затем вы идете организовывать. Моя работа на самом деле, чтобы понять и сосредоточиться на всех стратегических моментах, с которыми компания сталкивается постоянно, сегодня, а также в более долгосрочной перспективе — через три или пять лет. Так вот я вижу «горизонт» и приближение к нему будет занимать большую часть моего времени.

Я также хочу убедиться, что я имею партнёрские отношения с клиентами, с стратегическими партнерами, мы должны делать бизнес с людьми, распределять, думать о наших подходах находить новые рынки.

Я буду всегда прислушиваться к советам своих коллег и принимать правильное решение и словосочетание промежуточный директор меня не смущает.

Вопрос: А как отель Лобби-бар ?

Джон: [Смех] обычно вы не найдете меня в Лобби-баре, потому что я не употребляю алкоголь в большом количестве. Я время от времени употребляю вино, но тоже в небольшом количестве.

Вопрос: Что вы ожидаете от должности генерального директора в долгосрочной перспективе? Я подрузумеваю наверное у вас в последнее время было большое количество предложений.

Джон: Ну … [пауза] … Вы знаете, если вы серьезно, я иду, чтобы получить больше контактов и знакомств (HR). [ Смех ]

Если серьёзно то я скорее всего ищу коллег которые смогут помочь мне полностью объединить весь персонал для достижения командного духа, что бы в дальнейшем преодолеть все трудности которые преследуют компанию.

Я выражаю глубокое уважение ко всем инженерам и программистам компании. Я был инженером, поэтому понимаю важность их работы, порой которая будоражит самую активную фантазию. Я думаю, что я могу помочь в продажах, маркетинге и услугах, думаю это в дальнейшем поможет компании выбраться из трясины неудач.

Вопрос: Вслед за словом «программное обеспечение», один из вопросов, который часто задавали и интересовались за последние 24 часа в отношении программного обеспечения BlackBerry. Останется ли BlackBerry 10 с тем же программным обеспечением или же стоит ждать новой версии BlackBerry с операционной системой Android или хотя бы похожей на неё?

Джон: Это слишком рано для меня, чтобы сделать обоснованное заявление на счет этого вопроса. Это очень преждевременно.

По моим предположением переход устройств компании на использование операционной системы Android не логично, поскольку тем самым может потеряется сущность аппаратных средств BlackBerry. Ведь именно благодаря высококачественной операционной системе которая является одной из лучших по защищённости компания имеет своих верных поклонников. В ближайших планах использовать компанией новую маркетинговую систему благодаря которой планируем увеличить продажи, и резкая смена или же постоянное изменение программного обеспечения не скажется положительно на имидже компании.

Если серьезно, то многие меня спрашивают «не собираетесь ли вы покинуть сферу бизнеса связанную с мобильными средствами» с их уст это звучит смешно. Я даже не знаю что порой они подразумевают но хочу отметить тот факт что большую часть прибыли компания получает от продажи мобильных устройств связи.

Вопрос: Ну, я рад, что не собираюсь спрашивать у вас, что либо о телефонах, моём следующем вопросе …

Джон: Я должен отметить, что Вы и сами прекрасно понимаете что означает BlackBerry без смартфонов, и затрагивать данный вопрос более глубже считаю не разумным и поспешным.

Вопрос: Я знаю что наши читатели хотели узнать о компании одними из первых, и их интересует вы часто пользуетесь социальными сетями … Twitter или BBM?

Джон: Очень редко. А причина в том, что иногда я хочу, чтобы быть в курсе дел, но я просто действительно не обладаю большим количеством времени. Чтобы успевать на Twitter, Facebook, Pinterest, LinkedIn — это список можно продолжить — нужно быть свободным человеком, обладая уймой времени. Кроме того, есть еще одна проблема. Много раз вы пишите 140 символов, и люди должны сами дополнять из контекста, то что вы подразумевали.

На сегодняшний день я подбираю для себя новый BlackBerry для использования, и пока раздумываю над вопросом чему же отдать предпочтение большому экрану или кверти клавиатуре.

Вопрос: Я знаю, что мы дошли до нашего последнего вопроса, так что у вас есть какие-либо окончательные сообщение сегодня для всех поклонников BlackBerry, клиентов и сторонников?

Джон: Все поклонники BlackBerry действительно ценны для меня. Так что я собираюсь сделать все от меня возможное, чтобы убедиться, что я выполняю все пожелания клиентов.

Я просто хочу, чтобы все были терпеливее и более понимающими.

comments powered by HyperComments